채식주의자 유형 채식주의자 유형

채식이란 육류, 달걀 등 동물성 식품을 피하고 과일, 채소, 곡물 등 식물성 식품을 섭취하는 것을 의미합니다. 건강 또는 자신만의 신념 등의 이유로 많은 사람들이 채식을 선택하고 있습니다. 동물성 식품이 입맛에 맞지 않거나 알레르기 때문에 채식을 선택하는 사람들도 있는 반면에 동물권 확대, 무자비한 동물 학대와 축산을 반대하기 위해 채식을 선택하는 사람들도 있습니다. 이제는 인간의 하나의 식문화로 자리 잡아 전 세계적으로 많은 관심을 받는 추세입니다. 하지만 채식주의자라고 해서 모든 사람들이 같은 음식을 먹는 것은 아닙니다. 채식에도 허용하는 음식과 허용하지 않는 음식의 정도가 달라서 다양한 유형으로 나눠집니다. 채식은 크게는 베지테리언과 세미 베지테리언으로 분류됩니다. 베지테리언의 종류로는 비건, 락토, 오보, 락토 오보가 있습니다. 먼저 비건 채식은 고기, 해물, 우유, 달걀 등 모든 동물성 식품을 먹지 않는 엄격한 채식주의입니다. 비건은 채식 종류 중에서도 가장 어려운 단계이기도 합니다. 그다음 락토 채식은 동물성 식품 중 우유와 유제품 섭취를 허용하는 채식주의입니다. 오보 채식은 달걀과 같은 동물의 알을 허용하는 채식주의입니다. 마지막으로 락토 오보 채식은 달걀, 우유, 유제품을 허용하여 우리 몸에 필요한 칼슘과 단백질을 쉽게 채울 수 있도록 하는 채식주의입니다. 세미 베지테리언은 보통의 베지테리언보다 강도가 완화된 채식주의자로써 허용되는 음식의 범위가 더 넓습니다. 세미 베지테리언의 종류로는 폴로, 페스코, 플렉시테리안이 있습니다. 폴로 채식은 유제품, 조류, 어류, 달걀은 허용하지만 돼지고기, 소고기, 양 등 붉은 살코기는 먹지 않는 채식주의를 의미합니다. 페스코 채식은 육류는 먹지 않고 해산물과 유제품은 허용하는 채식주의입니다. 마지막으로 플렉시테리안은 평소에는 비건이지만 상황에 따라서는 육식을 허용하는 채식주의입니다. 그렇다면 채식은 우리의 건강에 어떠한 긍정적인 영향을 줄 수 있을까요? 먼저 채식은 심혈관 질환을 예방합니다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰줘서 심근경색이나 협심증으로 인한 사망 확률이 훨씬 줄어듭니다. 두 번째로 비만예방에도 좋습니다. 채소는 칼로리가 낮고 탄수화물이 적어서 체중감량에 큰 도움을 주기 때문입니다. 특히 채식은 남성보다 여성에게 더 큰 효과가 나타납니다. 여성들이 걸리기 쉬운 유방암을 예방해줄 뿐만 아니라 에스트로겐의 활성화를 억제시켜서 생리통 완화에도 큰 도움을 줍니다. 하지만 자신의 몸에 맞지 않는 과도한 채식과 육류 제한을 고집한다면 오히려 독이 될 수도 있습니다. 음식을 골고루 섭취하지 못해 영양결핍이 오면서 전보다 더 건강이 악화되는 경우가 생기게 됩니다. 또한 육류 섭취를 제한시키면 몸에 필요한 단백질을 공급받기가 어렵습니다. 하여 단백질 부족으로 근육 손실이 발생되고 탈모, 피부 처짐 등 다양한 부작용이 생기게 됩니다. 각자 자신에게 맞는 올바른 채식을 선택하여 건강을 지키시길 바랍니다.

 

 

 

 

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