곤약 다이어트 곤약 다이어트
다이어트를 할 때 가장 힘든 것은 평소에 먹던 고칼로리 음식들을 자제해야 한다는 것이다. 나트륨, 당, 탄수화물 함량이 낮은 다이어트 식단들을 억지로 먹다 보면 오히려 음식에 대한 욕구가 전보다 급증한다. 그렇게 참다 보면 언젠가 인내심이 폭발하면서 폭식하게 된다. 폭식을 하면 스스로 자책하면서 절식을 선택하고 또다시 폭식하게 되는 악순환이 반복된다. 그렇게 되면 다이어트는커녕 스스로의 건강마저 잃게 되는 것이다. 다이어트에 실패했다는 자책감과 우울증, 자기혐오, 스트레스를 받으면서 결국에는 몸과 마음 모두 망가지고 만다. 이런 비극을 막기 위해서는 다이어트 식단을 유지하되 일주일에 한두 번 정도는 자신이 먹고 싶은 음식을 먹는 것이 좋다. 하지만 일반 음식은 다이어트를 하는 사람들이 먹기에는 다소 부담스러울 수 있다. 이런 사람들에게 추천하는 맛있으면서 칼로리는 낮고 포만감은 높은 음식이 있다. 바로 곤약이다. 곤약은 구약나물의 땅속줄기를 가루를 낸 후 석회유를 섞어 끓여서 만든 식품이다. 먹는 방법은 끓는 물에 살짝 데쳐먹는 것으로 쫄깃한 식감을 가지고 있다. 곤약은 100g당 5kcal로  다이어트 식품 중에서도 저칼로리 식품이다. 칼로리가 거의 없는 만큼 최근 곤약을 이용한 다이어트 식단이 늘고 있다. 특히 우리가 좋아하는 고칼로리 음식들을 곤약으로 대체해서 맛있는 저칼로리 음식으로 만드는 것이 유행하고 있다. 곤약으로 만든 6kcal 곤약 젤리, 탄수화물 함량이 현저히 낮은 곤약 밥, 10kcal 곤약 국수, 곤약 우동 등등 맛있는 곤약 다이어트 식품들이 우리의 체중 감량을 돕고 있다. 많은 사람들이 곤약 특유의 식감과 냄새때문에 곤약은 맛없다는 편견을 가지고 있다. 하지만 요즘은 일반 음식들과 비교해서 별 차이가 없을 정도로 맛있고 다양한 종류들로 유통된다. 맛없고 밍밍한 다이어트 식단에 질렸을 때 곤약을 이용해서 평소에 먹고 싶었던 음식을 만들어 먹는 것이 폭식 예방에 큰 도움이 된다. 특히 라면, 국수처럼 면 종류 음식 대신 곤약면을 넣어 먹으면 탄수화물 섭취를 크게 줄일 수 있다. 단, 주의할 점이 있다. 칼로리가 낮다고 해서 무작정 곤약만 먹는 것은 매우 위험하다. 칼로리가 없는 만큼 곤약 안에 포함된 영양소도 거의 없기 때문이다. 즉, 곤약은 단독으로 먹기보다는 다른 음식들과 같이 먹어야 하는 음식이다. 같이 먹었을 때 영양분이 골고루 채워져 건강하게 다이어트 할 수 있다. 또한 사람에 따라서 곤약의 식감과 미세한 냄새에 예민할 수 있으니 이 점을 유의해서 식단을 짜는 것이 좋다.


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